À LA CAVE

Préserver l’authenticité

Côté caves, nous souhaitons que l’intervention du vinificateur se fasse la plus discrète possible. Notre philosophie n’est pas de mettre en avant la patte du vinificateur mais d’exprimer des terroirs incomparables, d’extraire toutes les qualités de nos merveilleux climats de Lavaux. En matière de vinification, notre objectif premier est de produire des vins équilibrés, accessibles dès leur jeunesse mais capables de révéler une autre dimension après 2 à 3 ans de garde.

Quel que soit le niveau d’appellation, nous cherchons pour nos vins blancs l’équilibre entre puissance et fraicheur en préservant la minéralité qui sied si bien au Chasselas. Après vendanges manuelles, les raisins sont pressés en grappes entières avant de commencer leur fermentation et élevage dans des cuves en inox. Les fermentations sont le fait des levures indigènes. Nous n’utilisons pas le bâtonnage afin d’éviter tout vieillissement prématuré. La richesse de nos cépages et de nos terroirs permet de produire des vins associant rondeur et tension et de satisfaire les amateurs les plus avertis.

Tout comme nos vins blancs, nos vins rouges sont vendangés à la main. Selon le millésime et l’état sanitaire de la récolte, nous choisissons d’érafler les baies ou de conserver la vendange entière. Au cours des 3 à 4 semaines de cuvaison, nous laissons la fermentation se faire en intervenant à minima. Chaque année, les levures indigènes (naturellement présentes sur le raisin) offrant un profil de travail différent, nous laissons faire afin de conserver la typicité du millésime. Nous privilégions une extraction douce en ajustant le nombre de pigeages et remontages selon les cuvées et les millésimes. Nos vins rouges sont ensuite élevés pendant au moins 18 mois en fûts de chêne.

Là encore, notre objectif est d’adapter nos choix aux terroirs et aux millésimes. Aussi, nous faisons appel à différents tonneliers et le choix du fût est guidé par « la capacité du vin à digérer le bois ». Nous ne cherchons pas à produire des vins boisés mais des vins équilibrés, des vins que l’on peut boire à l’envie mais qui, au fil du temps, révèlent toute leur complexité.