LAVAUX WEINBERG
GENESIS
Die Genesis unserer Ausbeutung ist die Geschichte der Liebe für den Wein, die von Generation zu Generation weitergegeben wird, um jede Verkostung zu einer einzigartigen Reise im Herzen unseres Weinbergs zu machen.
La Genèse de notre exploitation, c’est l’histoire d’amour pour le vin transmise de générations en générations pour faire de chaque dégustation un voyage unique au cœur de notre vignoble.
TERROIR
Große Weine, tolles Terroir. Eine natürliche Logik.
Der Kanton Waadt in der Westschweiz beheimatet eine der wichtigsten Weinbauregionen des Landes. Reich an fast viertausend Hektar, ist es in vier Zonen aufgeteilt, die an den vier Himmelsrichtungen verteilt sind. Im Osten der Waadtländer Hauptstadt dominiert einer von ihnen - der Lavaux - den Genfer See wie ein zwischen Himmel und Erde hängender Aussichtspunkt. Diese Show zu betrachten, ist mehr wert als ein Umweg: das Erlebnis verdient die Reise!
Wir müssen diese steilen Terrassen, das Flaggschiff des Naturerbes der Welt, die Arbeit der Zisterziensermönche prägen. Diese in der Abtei von Haut-Crêt in der Nähe von Oron ansässigen, eifrigen und fleißigen Ordensleute werden auf Wunsch des Bischofs von Lausanne ein wichtiges Werk zur Säuberung der unbebauten Ländereien dieser Ecke des Landes beginnen. Seit dem Jahr 1141 und seit fast zwei Jahrhunderten, ist es ihre unermüdliche Anstrengung, die herrliche Silhouette des Weinbergs von Dézaley im Herzen des Lavaux zu schmieden.
Die Landschaft von Lavaux ist ein Geologie-Buch, das auf einigen Stufen des Lebens unseres Planeten geöffnet ist. 30 Millionen Jahre alt, sind die Melasse des Untergrundes neben Schulen von Pudding und Mergel ein wenig jünger. Diese Bänke streifen den Weinberg und bilden das Skelett. Doch die Vergletscherung wird die Landschaft bestimmen. Diese repetitiven Phänomene beginnen vor 2 Millionen Jahren und enden hier 10'000 Jahre und hinterlassen Spuren sehr sichtbar. Der Rhonegletscher hat den Trog des Genfersees gegraben und seine Moränen, das Land unserer Weinberge, abgelagert.
Stark beeinflusst durch den See, der die Temperaturunterschiede mildert, ist das Klima des Lavaux im Sommer heiß, aber ohne übermäßige Trockenheit. Manchmal hart im Winter, wechselt es die Kälte mit Tauphasen ab. Die durchschnittliche Jahrestemperatur liegt bei 10 Grad. Wenn es im Januar oder Februar auf -7 Grad sinken kann, zeigt das Thermometer jeden Sommer 30 bis 60 Tage lang 25 Grad oder mehr. Der Westwind bringt die Feuchtigkeit des Atlantiks, des Nordostens, des Bise, ein stabiles und trockenes Wetter.
Der Weinberg profitiert von der Großzügigkeit der Sonne dank der sehr günstigen Hanglage. Die Hitze, die sich in den Wänden angesammelt hat und die sich im Spiegel des Sees im September spiegelt, trägt auch dazu bei, eine optimale Reife der Traube zu erreichen. Ein Beispiel für die vom Menschen gebaute Landschaft, Lavaux hängt seinen Weinberg am Hang, zwischen den Himmel und See. Die Weinberge sind kein Element der Landschaft, sondern die Landschaft selbst dank der unzähligen Mauern, die Terrassen bilden, die von Zehnen überlagert sind.
ANFORDERUNGEN
Von unserer jüngsten Kindheit an sensibilisiert, die Werte der Natur zu respektieren, betreiben wir mit Gewissen, Liebe und Begeisterung den Weinberg, der in unseren Händen liegt. Die anspruchsvollste Technik verstärkt die Dynamik unseres Teams: Menschliche und technische Fähigkeiten sind die Eckpfeiler unseres Bereiches, der sich nicht die geringste Entspannung leisten kann. Ständig müssen wir sehen, planen, betreuen, überwachen, innovieren ... Das leidenschaftliche Wirken des Winzers kommt während des ganzen Jahres dazu, die natürlichen Gaben des Bodens zu vervollkommnen. Qualität zu fördern, sie auf die höchste Ebene des Ausdrucks zu bringen, ist der edle Ehrgeiz der täglichen Anstrengungen unseres Feldes.
Die traditionelle Arbeit des Bodens wurde übernommen, um die Entwicklung des mikrobiellen Lebens zu fördern: Pflügen, Dekompaktieren. Bodentests haben zu einem Düngungsplan geführt, der durch Zugabe von organischem Material das notwendige Gleichgewicht für eine geregelte Ernährung schafft. Die Untergrundlockerung im Herbst begünstigt eine bessere Erkundung der Wurzeln und entlastet so das gesamte Potenzial des Terroirs. Kontrolliertes Unkrautjäten wird auf bestimmten Parzellen praktiziert, um mit den Reben zu konkurrieren. Indem man die Vitalität jeder Rebe begrenzt, erhält man Trauben von Qualität, die reich an Aroma und intensiven Düften sind. Pflanzdichten von bis zu 8.000 Pflanzen / Hektar, geringe Weinrebenbelastung, mäßiger Dung, begrenzter Stickstoffeintrag, geringe kräftige Unterwuchsauswahl, keine anderer Zweck.
Unser Weingut ist reich an einer tausendjährigen Geschichte und einer Vielzahl von Spezialitäten. Es gibt alle Arten von Königen des Genfer Sees - Chasselas, Gamay, Pinot Noir - sowie Diolinoir, Gamaret und der sehr lokale Plant-Robert, der auch unter dem Namen Robez bekannt ist. Neben unserer Leidenschaft für Chasselas haben wir eine Schwäche für die schönen Rotweine unserer alten Reben. Bis heute bestehen unsere Rebsorten zu einem Drittel aus Spezialitäten.