Epesses Rouge Grand Cru
À la vigne
Composé d’un sol argilo-calcaire, légèrement plus lourd qu’à l’ouest de Lavaux, le vignoble d’Epesses est réputé pour donner des vins à la constitution robuste. Situé au bord du Léman, la pente peut y être très escarpée allant du lac jusqu’à près de 600 m. Les vins d’Epesses sont pourvus d’un bouquet discret lorsqu’ils sont jeunes mais qui s’affirment pleinement après quelques mois de bouteille. Ils exhalent alors des arômes fruités et épicés à travers notamment leur caractère poivré tout à fait subtil. Leur forte personnalité se termine d’ailleurs sur une note d’amertume fort agréable à la dégustation.
À la vendange
Selon les climatologues suisses, les 10 années les plus chaudes sont enregistrées dans les années 2000, et 2016 en est la plus chaude! Un hiver doux, un printemps pluvieux, un été de cinq mois et nous voilà à nouveau dans des conditions exceptionnelles. Après plusieurs petites récoltes successives, l’année 2016 s’est enfin montrée généreuse. Une nouvelle réjouissante pour l’ensemble de la filière viti-vinicole qui a fermement bataillé pour en arriver à ce magnifique résultat. En définitive, la totalité de la récolte a pu être encavée dans d’excellentes circonstances et promet un magnifique millésime 2016 équilibré sur le fruit et la fraîcheur, typique des vins de notre région.
À la cave
Mariage entre le fin et élégant Pinot Noir et le duo suisse (Diolinoir et Gamaret), notre Epesses Rouge est taillé pour rejoindre le club des grands vins de garde. Vinifié et élevé longuement au contact du chêne – permettant ainsi de canaliser toute les énergies issues de son assemblage – il est destiné à accompagner les meilleurs moments gastronomiques. Se révélant à la fois puissant et d’une grande richesse aromatique, il n’en possède pas moins une âme élégante et très sensuelle.